Rachel

Индия - не гоа

105 сообщений в этой теме

QUOTE(Настюх@ @ Mar 23 2012, 06:53)
Венера в мехах, я бы тож ес удовольствием почитала, но у меян не открывается файл sad.gif

и у меня. Можете на почту прислать текстом, без прикрепленных файлов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
странно, девочки, у меня открывается unsure.gif
давайте тут попробую разместить, прям текст, правда многооо получится biggrin2.gif

В Индию я хотела, планировала, мечтала поехать уже года два. Просто, однажды, ни с того ни с сего, в голове засела мысль «хочу в Индию» и все. Как говорят люди «Индия сама позвала».
Пару лет я эту мысль мариновала и вот так сложились обстоятельства, что наступило наилучшее время для ее претворения в жизнь. Не смотря на то, что это было моей мечтой, когда пришло время принимать окончательное решение, то есть платить деньги  я очень долго взвешивала все «за» и «против». Поехать я собиралась одна. Одно дело выехать на две недели в олл-инклюзив и пастись на огороженной территории без забот. Другое, собрать сумку и поехать на 10 дней в страну третьего мира (у меня, по крайней мере, такое видение Индии, хотя и неправильное, вероятно), где грязь, бедность, антисанитария и иже с ними. Конечно, я была в итоге не одна, был и гид, и небольшая группа, и мини-автобус с кондиционером. Но все равно, решилась я на эту авантюру не с кандачка.
Ну, начнем с начала. Компания «Ом-тур». Перелет я выбрала прямой Москва-Дели (Аэрофлот), были варианты дешевле с пересадками в Дохе, Дубаи и даже Стамбуле. Но, во-первых, тратить почти в два раза больше времени со всеми пересадками-стыковками желания не было, во-вторых, аэропорты, что наши, что международные, наводят на меня панику. Все эти стойки регистраций, табло, указатели, объявления и толпы народа настолько дизориентируют, что я даже в нашем Шереметьево умудряюсь теряться. Что уж говорить о том, что бы случилось со мной в условиях ограниченности времени где-нибудь на пересадке в огромном аэропорту Дубаи. Точно припадок. Поэтому решила не рисковать. Села, пристегнулась и через 5 с половиной часов я уже в Дели. Ура!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На выходе, конечно, не нашла ни встречающего человека, ни таблички с названием турфирмы, ни-че-го. Как и писала выше, заметалась, толпа вокруг, все чего-то кричат, пошла куда-то мимо всех, вышла на улицу))) Села на паребрик, закурила. Время 3 ночи. Вокруг одни индусы. Думаю, ну класс, здравствуй, Дели, новый год. Покопалась в бумажках, которые выдали в тур-фирме, нашла какую-то с телефонами встречающей стороны. Созвонились. Потом минут 10 я его искала по аэропорту (аэропорт имени Индиры Ганди, надо сказать, четвертый в мире по размеру и пассажиропотоку, да и индийцы все, как два брата из ларца, одинаковых с лица, так что найти кого-то, задачка не из простых), мысленно поблагодарила родителей, за то, что 20 лет своей жизни посвятила изучению английского (встречающий, несмотря на все уверения в «Ом-туре» по-русски ни бельмеса)) Нашлись, подождали еще каких-то заблудившихся туристов. Я оказалась единственной англоговорящей, соответственно, выступала переводчиком, чем сразу всех к себе расположила и все узнали мое звездное имя Маша)) Чем потом частенько пользовались «Маша, пошли торговаться», «Маша, а что это в меню написано», «Маша, а объясни этому индусу, что такую же тарелку за углом продают за 500 рупий, а он ломит невообразимые 2000» и т.п. и т.д.
Все нашлись, наконец, вышли из аэропорта. Повесили нам на шею веночки из оранжевых цветов, красота! Что сразу бросается в глаза, а точнее в нос, смог. Такой тяжелый, вспомнила лето в Москве, когда горели торфяники. Тем не менее, быстро его перестаешь замечать, на следующее утро я уже перестала. Температура градусов 19, просто кайф после бесконечной московской зимы. По дороге в отель обсудили с встречающим (Маниш его звали, кажись, но копия наш Шурик, те же очки, тот же прищур)) «Миллионера из трущоб», среднедневную температуру в Индию, его успехи в изучении русского и миллион чего еще. По прибытии опять же я переводчик, заселяю всех, выясняю когда завтрак, где завтрак, когда завтра экскурсия и пр, наконец заселяюсь сама. Время 06-30 утра. В 10 утра уже начинается экскурсия по Дели. Душ, падаю и вырубаюсь, замечая, что номер очень приличный. Ванная классная, простыни белые, кондиционер работает. Никаких тараканов, неработающих вентиляторов, ободранных стен и прочих ужастиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Следующие 1, 5 дня проводим в Дели. Приезжает утром гид. На общую радость русскоговорящий)) Индус, 26 лет. Отличный мальчик. В конце тура все полюбили его, как родного. Очень все интересно рассказывал, показывал, шутил, все пожелания выполнял, короче, наилучшее представление о стране со своей подачи оставил.
В Дели людно, грязно, пыльно. Много мусора, собак, рикш, машин, велосипедов. Все несутся, сигналят, правил пдд ни для кого не существует. Но это улицы. Что касается, храмов и прилегающих территорий – чисто, аккуратно. Везде надо разуваться, почти везде покрывать голову. Можно идти босиком, можно в носках (в Дели везде можно было в носках, а вот в других городах в некоторые храмы пускали только босиком). Ставят точки (как благословление) если захочешь. Везде очень много именно индийских туристов (как объяснял гид, индийцы, в силу материальных проблем и моральных соображений любят путешествовать внутри страны, а что, все есть: хочешь море, хочешь пустыни, хочешь горы, хочешь храмы), да и население то в Индии перевалило за 1,2 млрд. Поэтому, сколько бы иностранных туристов ни приехало, они все равно выглядят жалкой бледной кучкой на фоне толпы разноцветных (это я про яркие одежды)) индийских путешественников)
Так, ну что я в Дели увидела. Храмовый комплекс Чатарпур с самой высокой статуей бога Ханумана (красивая архитектура!), храм Лотоса (по сути большой зал для медитации и размышлений-разговоров с Богом), храм Сикхов, еще несколько храмов, честно говоря, не помню всех названий, Кутуб Минар (самый высокий минарет Индии, очень красиво), Красный форт, Президентский Дворец, мемориал Махатма Ганди, Ворота Индии, еще что-то, сложно уже все упомнить. У Ворот Индии со мной произошла забавная история. Я ходила, крутила головой, фоткала все и вся, ко мне подходят два мальчика-индийца лет по 15, так стесняясь, просят сфотографироваться со мной (да, я читала про то, что с блондинками в Индии такое происходит, поэтому не сильно удивилась). Давай, говорю..это увидев, ко мне подошли уже 4 мальчика, потом 5, потом уже не мальчики, а мужчины, и если первые робко вставали рядом, то последующие уже по-свойски закидывали руки мне на плечи. Уйти, не получается, каждый слезно умоляет «только одно фото мээмм, плииизз». Толпа прибывает. Как со мной фотографируются индусы, другие индусы уже снимают на мобильники. Сумасшедший дом! Хорошо, что рядом оказался мужчина из нашей группы, который буквально меня вытащил из гущи событий и за локоток уволок к автобусу. Уффф, слава богу. Выезжаем из Дели, едем в Джайпур.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По дороге останавливаемся в какой-то забегаловке для туристов, где кормят острой пищей (а неострой просто нету, Индия, товарищи)), но, тем не менее, удобоваримой для европейских желудков. Рис, овощи, курица, лепешки, чай масала. Вполне съедобно. Хочу отметить, что за время всего путешествия эксцессов с пищей не приключалось (исключение – люди, которые глотнули напитков с местным льдом, но они были предупреждены. Как говорится, думали, пронесет, вот и пронесло. Извините)))
В 9 вечера прибываем в Джайпур и что видим? Свадьбы, свадьбы, свадьбы…Не знаю, что был за праздник, может просто выходной, но их было много! Красивые шествия с огоньками и музыкой, нарядные поющие люди, разодетый жених на белом коне. Сказка! Едем, глазеем. И оказывается, что в отеле, куда нас заселяют тоже свадьба! Все накрыто. Украшено. На газончике пасется около тысячи гостей. Все по-быстрому расселяются, кидают сумки в номера и ломятся на эту свадьбу. Тут совпали, слава богу, две вещи – бесцеремонность наших туристов и гостеприимность индийцев. Все, кто пожелал попасть на эту свадьбу, попали, были усажены в первый ряд, познакомлены с невестой и угощены местными напитками (ага, со льдом, о котором писала выше))) А мы с нашим гидом пошли в бар, сели на балкон и купили пива. Холодного, местного, светлого, бутылочного пива «Кингфишер», о котором я целый переезд просто грезила)) Надо сказать, в Индии нет культуры алкоголя (да и табакокурение не сильно распространено), в супермаркетах не продается спиртное (даже пиво). Чтобы купить - места надо знать, а мест раз, два и обчелся. Учитывая еще, что стоимость лицензии на алкоголь в некоторых штатах поднебесная, бутылочка пива обходится в 180 рублей. Знаете, даже меня жаба душила, что говорить о местном населении, которое живет в самовозведенных жилищах из пакетов и мусора. Пара пива, пара сигарет, все, усталость накрывает. Свадьба продолжает гулять, я доползаю до номера, отмечая, что он уже похуже, чем в Дели. Серые полотенца, застиранное белье, стихийная поверхностная уборка за 3 минуты до того, как я зашла. Все равно. Спать. Утром ранний подъем. Поездка на слонах в форт Амбер и много чего еще, что Джайпур нам приготовил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1,5 дня проводим в Джайпуре. Смотрим Дворец ветров, Дворец на воде, поднимаемся в форт Амбер на слонах, посещаем обсерваторию Джантар Мантар (где мне так напекло солнце, а может вечернее пиво сказалось, что я в полуобмороке почти завалилась за какие-то древние часы) Ничего, помахали на меня, подули, отвели в тень, прислонили к дереву, отошла)) Посещаем городской музей, храм Лакшми – богини, дающей богатство. Причем просить богатства можно, но только для других, а не для себя  Вспомнилась сразу шутка «господи не для себя прошу, пошли моей маме красивого и богатого зятя»  Очень красивый мраморный храм! Фигуры Лакшми и ее супруга Вишну (индийские боги всегда идут в комплекте парами) празднично наряжены, говорят их переодевают несколько раз в неделю. Голова начинает идти кругом от обилия впечатлений, новой информации, жары, толпы, смеси каких-то благовоний, витающей в воздухе. По желанию каких-то товарищей (у меня не было такого желания, но что я…я, как все) нас завозят в местный молл напоследок. Ничего интересного, те же европейские магазины, лифты, эскалаторы. Никакой этники. Фигня. Даже Макдональдса нет)) В ночи возвращаемся в отель. Традиционно с гидом по пиву в баре, знакомимся с его друзьями. Их, почему-то, очень веселит русское выражение «чуть-чуть». Спрашиваю у гида – почему? Долго мнется, но объясняет, что на хинди «чуть» (ну или очень похожее слово) означает женский половой орган. Хм. Откланиваюсь, иду в номер от греха подальше. Как ни странно в моем номере опять уборка. В 10 вечера! В первый раз вижу. Немного раздражена, хамить не хочется, веселый молодой индус меняет полотенца и явно не собирается уходить. Предлагает покурить, предлагает массаж. Я ему предлагаю денег и закрыть дверь с той стороны. Тут он делает ход конем, говоря, что бассейн на первом этаже еще открыт, и он может сбегать все подготовить: включить свет (снять трусы шучуууу)), а я пока переодеться. В бассейн хочется. Плюю на все, говорю ладно. Переодеваюсь. Спускаюсь. Он пытается навязать свои услуги смотрящего спасателя. Говорю, нет милый друг, плавать буду одна. Разочарованно выходит. Плаваю. Просто оргазм. Довольная бреду наверх. Мечтаю о кровати, навстречу попадается менеджер отеля, говорит, начались индийские танцы на улице надо идти смотреть. Этот вечер никогда не закончится…Покорно иду смотрю танцы, потом по-тихому линяю, в 12, кажется, падаю и засыпаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 8 утра бодро выкатываемся из Джайпура. Помимо основной программы, договорились с гидом, что он нас завезет в Храм обезьян и еще в деревню, где откопали какой-то фантастический древний колодец. Всем раздают по пакету бананов. Оказывается в Храме обезьян надо покормить коровок и обезьянок, которые там без дела слоняются, чтобы очистить карму. С каждым скормленным бананом, карма все чище и чище, а в конце кормления так вообще начинает блестеть. Храм находится в горах, очень красиво, поднимаемся выше и выше, по дороге раздавая бананы, открывается великолепный вид на Джайпур. Лепота. Опять рисуют нам точки, а некоторым особо любопытным женщинам разрисовывают хной ладони (впоследствии оказывается, что рисунок этот продержится недели две)) И как они ни терли, как ни мыли, пришлось им с рисунками из качественной индийской хны улетать в Москву. Далее колодец (внушительно), посещение местной деревни. Хм, цивилизация точно досюда не добралась. Тем не менее, интересно, аутентично. Дети просят конфет, взрослые за демонстрацию жилищ просят денег. В Индии все всегда просят. «Мастера и Маргариту» видимо не читали, а может, поняли, что само собой ничего с неба не упадет. Не можешь заработать, а украсть боишься – попроси.
Далее переезд в Агру, но по дороге еще заезжаем в заброшенный город Фатехпур Сикри. Красиво. Масшатабно. И не верится, что строили, строили все эти храмы, ворота, дворцы, сокровищницы, а потом 15 лет пожили, поняли, что рядом нет источника вода и свалили. И никогда больше не возвращались. Вот такое нерациональное расходование ресурсов и человекочасов. Зато теперь туристам радость. Все, практически в первозданном виде. Выясняется в автобусе, что одна пара из нашей группы, практически мои соседи в Москве. Мир тесен! Ну, мы же не индийцы..покупаем пиво по дороге (в каком-то адски злачном месте, с толпой индусов, где пиво чуть ли не из-под полы по-тихому достают). Приезжаем в Агру, заселяемся. Я иду к новоиспеченным соседям в номер. Пьем пиво. Потом виски из дьюти-фри. Душевно. Кусочек дома за тысячи километров)) Потом спать. В Агре лучший отель! Я бы даже пятерку ему дала, а не четыре, если бы не отвратительный завтрак. Но что нам пища для тела…мы же в Индии за духовной пищей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Утро. Едем в то место, ради которого большинство в Индию и приехало. В Тадж-Махал. Приезжаем рано, поэтому очередь не очень длинная, обыск при входе. Раздача бахил, небольшой экскурс в историю от нашего замечательного гида и вот мы там. Ну что сказать, картинки и фотографии, виденные всеми сто раз, конечно, не передают его великолепия. Потрясающе. Такая тонкая работа. Гуляем, фотографируем, любуемся. Причем Тадж-Махал – это не просто одна усыпальница. Это комплекс зданий, прекрасный сад. Все величественно. Непередаваемо. Зачарованные выходим, вяло отмахиваемся от торговцев сувенирами (надо сказать они везде, где есть туристы, они очень навязчивые и громкие и всегда немного портят впечатление, так как стоят на выходах из храмов, фортов и т.п., но после Дели и Джайпура все уже научились не обращать внимания на беснующуюся вокруг толпу продавцов и попрошаек). Далее посещаем Форт Агры, еще какой-то мавзолей, но после Тадж-Махала все это уже не то…да и приходит некое пресыщение. Неделя переездов и впечатлений дает о себе знать. Дальше поездка по сувенирным магазинам и прощальный ужин. Ужин, в ресторане, который очень рекомендовал наш гид (и, правда, вкуснее всего, что мы ели ранее), подарок от гида в виде двух бутылок рома. Вечером всех развозят по отелям. Мы с дружбаном-гидом возвращаемся в ресторан, знакомимся с его владельцем (оказывается вот почему нас туда привезли, владелец – хороший друг гида ) пьем пиво за счет ресторана. Грустно, что это последний вечер в Индии. Болтаем о религии, о жизни, обо всем. Потом он садится за руль и нас развозит (на мое удивление – а как же можно за руль, ведь пиво…ответ был из серии «это мой город, детка»). Приезжаю, собираю вещи, понимаю, что ничего не влезает в ту маленькую сумку, которую я привезла из Москвы. В результате сувениры пакую в сумку, одежду сую в пакеты. Вздыхаю и ложусь спать. Утром долгий переезд в Дели.
С утра оказывается, что мы не сразу едем в Дели. Ура! Путешествие продолжается) Заезжаем в городок, где находится храм бога Кришны (построен на месте его рождения). Внутри нельзя фотографировать, ничего брать с собой тоже нельзя. Две очереди – мальчики налево, девочки направо, обыск. Везде люди с автоматами. Все меры из-за произошедшего когда-то теракта, когда в храме расстреляли 19 человек (в Индии много религий, ислам и индуизим это далеко не все, поэтому, как бы мирно они не сосуществовали, бывают накладки. Порой трагические.) Как обычно, все очень красиво радостно. Люди поют и танцуют. Просто ощущение, что хочется жить. Индуизм все-таки очень позитивная религия, которая дарит людям радость от общения с богом. Заряженные позитивом движемся в сторону Дели. В Дели у нас еще одна экскурсия – храмовый комплекс Акшардам. Он построен недавно, что-то около семи лет назад. Но уже вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый величественный индуистский храм в мире. Опять нельзя фотографировать, опять обыск. Красота неземная. Великолепная резьба по мрамору. Сам храм стоит на платформе, которая вся изрезана фигурами слонов. Храм на слонах. Да, достойное завершение экскурсионной программы. Пришло время расставаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Несмотря на то, что билеты у меня были прямые, был у них и существенный минус. В аэропорт нас привезли в 9 вечер, а вылет был только в 5-10 утра на следующий день. Не буду говорить, что это было долго и мучительно, все это бесконечное ожидание регистрации, а потом самого вылета. Так как нас покинул наш русскоговорящий индийский друг, снова я была переводчиком, всех провела куда надо, помогла заполнить декларации, и только после зоны паспортного контроля вздохнула спокойно. Все «мои» здесь, никто не потерялся, все летим скоро домой. И тут я увидела то, о чем мечтала все это время! Макдональдс!!  Не буду говорить о своем разочаровании, когда я ознакомилась с меню. Сплошные куриные бургеры, разной степени остроты (удивляться, собственно, нечему)), и еще филе-о-фиш, которым я и соблазнилась. Видимо популярностью рыба не пользуется в Индии, можно об этом судить хотя бы по тому, что даже одного рыбного блюда не было в нашем меню за время путешествия. Потому долгожданный о-фиш был не вкусен (а может и не свеж) да и запила я его колой со льдом…забыв, что я все-таки еще на индийской земле  В общем, не буду говорить, что следующие пару дней мне было нехорошо) Но я где-то читала, что тот, что не отравился в Индии, не прочувствовал ее. Я держалась до последнего, но индийский макдональдс в полшаге от самолета домой дал мне прочувствовать Индию до конца. Круг впечатлений замкнулся.

Через пару дней в Москве впечатления начали укладываться, мысли структурировались, здоровье наладилось.
Вещи разобраны, сувениры вручены, фотографии показаны, магниты, там, где и должны быть – на холодильнике.
Мне снятся сны про Индию. Мыслями я еще не вернулась в холодную Москву. Но не могу сказать, что мысли мои о прошлом. Они о будущем. Мой новый индийский друг говорит, летом надо ехать в Гималаи, красота неописуемая. Я начала планировать… biggrin2.gif

ЗЫ
Что еще полезного могу рассказать:
-в отелях розетки с тремя дырками, но адаптер не нужен! Если воткнуть вилку в две нижние дырки все прекрасно работает 
-везде нужна мелочь, в туалетах за бумажку, после храмов, чтобы забрать обувь, в отелях, а аэропорту, детям, нищим…обычно 10 рупий. Ценная бумажка, но очень быстро расходится.
-торговаться. В любых магазинах. Скинуть 30-40 процентов реально почти везде. А можно и больше.
-никакого льда, никаких разливных местных напитков. Умываться и чистить зубы водой из бутылки и все будет ок.
-ну и не видеть плохого, не бояться, улыбаться и быть открытым всему новому. Индия – другая планета, со своей историей, философией, мировоззрением, отношением к жизни. Мы на ней пришельцы, но она нам рада.
А если какая-то неприятность все-таки произошла (да, у кого-то из предыдущей группы украли чемодан, у кого-то багаж уехал вместо Дели в Агру, пропал телефон и прочее), значит это ваша плохая карма и тут уже ничего не поделать  Покормите обезьянок и в следующий раз все будет как нельзя лучше.

вот как то так biggrin2.gif
еще могу сказать что общий бюджет на одну меня (с туром, деньгами потраченными там, и вобще со всем со всем) получился порядка 60 т.р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Венера в мехах, здорово написано! thumbsup.gif
С погодой вам повезло сказочно, сейчас уже под 35 и пыльные бури shutup.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Furia @ Mar 23 2012, 20:02)
Венера в мехах, здорово написано!  thumbsup.gif
С погодой вам повезло сказочно, сейчас уже под 35 и пыльные бури  shutup.gif

спасибо shuffle.gif
к нашему отъезду уже тоже стало жарковато, около 30-32 градусов, тяжко, в городе особенно
еще немного Индии, может немного неприглядной
user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ух как хорошо все написали!! Мечта поехать в Индию и все посмотреть, но видно Индия меня еще не позвала!! rolleyes.gif Будем ждать! bb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Замечательно написано, прочитала на одном дыхании smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Отчеты писать я не очень умею, но вот мой фотоотчет по маршруту Дели-Агра-Гвалиор-Орчха-Варанаси-Дарджилинг-Керала тык shuffle.gif

Венера в мехах, отличное у вас путешествие получилось! thumbsup.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ну что ж..
23 июня вылет в Дели... bb.gif а там ...
Амрицар-Дхарамсала-Ревальсар-Маникаран-Наггар-Манали-Шимла-Харидвар-Ришикеш
я псих biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Меня почему-то всегда тянуло в Индию. Но разум и окружающие хором твердили: там грязь и нищета, слишком экстремально и нечего тебе там ловить, в мире есть гораздо более приятные места для путешествий и отдыха и бла-бла-бла shutup.gif В результате Индия всегда откладывалась на потом. Не смотря на это уже два раза я безуспешно пыталась спланировать свое путешествие в Индию, но оба раза находились причины. Важные. И опять и опять вместо Индии выбирался другой маршрут. Но вот сейчас видимо, время пришло. Смутное желание транформировалось в твердое и осмысленное намерение. Я ЕДУ В ИНДИЮ. ТОЧКА. В конце ноября. И как по волшебству пазл сам собой сложился в картинку - и попутчики нашлись и деньги, и даже отпуск на работе на 3 недели получилось взять без проблем bb.gif итак теперь начинается самое интересное - планирование маршрута. Поскольку я только начинаю вникать, то возможно вопросы будут довольно глупые blushing.gif но может кто-нибудь из бывалых не поленится ответить, буду очень признательна. Хотелось бы посетить Варанаси, увидеть Тадж Махал и релакснуть недельку на Гоа, а из Гоа съездить посмотреть Хампи. Реально ли уместить всю эту программу в 3 недели? Или что-то лучше оставить на следующий раз? Не хочется нестись галопом... И в каком порядке лучше посетить эти места? Может подскажете какие еще интересные места, которые стоит добавить в маршрут? Куда удобнее прилететь? В Дели или Мумбаи? Как погода в ноябре-декабре? Конечно, информации в инете море, буду и сама изучать, благо времени еще достаточно. Но буду очень благодарна за ответы и советы shuffle.gif и еще раз извиняюсь если вопросы покажутся глупыми...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mej hi.gif
мне кажется вам эти вопросы нужно задать на форуме винского, там огромная отдельная ветка, которая посвящена самостоятельному прокладыванию маршрутов, как, куда и и где лучше. места прибытия, отбытия, советы по распределению времени и т.п...
я, когда искала инфу по Индии, там нашла ответы на все свои вопросы shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Венера в мехах, Спасибо за ответ flowers1.gif Да, форум Винского очень полезный ресурс, с его помощью уже было спланировано не одно наше путешествие yes.gif Но учитывая специфику форума, там я как-то не решаюсь спрашивать, там прежде чем какой-то вопрос задать, надо как следует почитать тему. Думала, может мне тут кто-то быстрей подскажет... Ладно, буду изучать потихоньку bb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mej Я могу вам помочь с составлением маршрута по северной Индии. yes.gif
А в Южной я не была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Kydryashe4ka @ May 28 2012, 12:14)
Mej Я могу вам помочь с составлением маршрута по северной Индии.  yes.gif
А в Южной я не была

О, спасибо! Буду благодарна за любые пратические советы и советы по маршруту! Для начала подскажите, действительно ли стоит нанять кого-то из местных в качестве "мальчика-помогая", или лучше сами с усами? Читала, что вроде как толк от них есть, торговаться помогают, с переводом и другими бытовыми делами, да и приставалы уличные не так лезут когда видят, что туристы под опекой. С другой стороны таскать за собой все время какого то постороннего индуса, даже не знаю... Посоветуйте стоит ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу