Анна57

Stone
  • Публикации

    408
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Анна57

  1. Реакция на критику со стороны родителей

    Наверное, когда идешь к начальнику, то не расслабляешься - да и критиковать по-хамски твой внешний вид он едва ли станет. Подругу можно и отшить, бабку на лавочке обходить седьмой дорогой или просто послать подальше, но мама... она же по определению самый близкий человек, и дочь, приходя к ней в гости, вроде как должна чувствовать радость, а не напрягаться: "Сейчас опять гадость скажет!" И, исходя из написанного, становится понятно, что у нее все время плохое настроение. Да и воспитание хромает - по крайней мере, при общении с дочерью (а чего с ней церемониться? Я ее породила - я на ней и настроение срывать буду!) Наверняка, когда к ней другие люди приходят в гости, она им гадости не говорит. Так что остается или духовно отстраниться от матери и общаться с ней поменьше - зачем себя мучать, если это не в радость? Или - увы, научиться давать отпор, как если бы это был посторонний человек вроде бабки на лавке. Кстати, отпор обычно помогает - правда, не с первого раза, потому что с первого это лишь повод для размышления: "Что это с ней? Ведь она всегда терпела, а тут чего-то взбрыкнула - не иначе, муж настраивает против меня!" Но еще раз-другой-третий - и постепенно приходит понимание: не хочешь получить ссору - выбирай, что , когда и как говорить.
  2. Реакция на критику со стороны родителей

    Можно и скандал. Один раз, два... а потом, если мама нормальный человек, а не энергетический вампир, "подпитывающийся" скандалами и нарочно их провоцирующий (а тут, судя по всему, не такой случай), она подумает, прежде чем говорить что-то неприятное - ведь наверняка ей самой не хочется очередной ссоры.
  3. Реакция на критику со стороны родителей

    Меньше общаться. И когда все-таки общаетесь - то не расслабляйтесь, заранее будьте готовы, что сейчас услышите очередную гадость. Представьте себе, что имеете дела с кусачей собакой или царапучей кошкой - и будьте готовы вовремя "отдернуть руку": выслушать, пропустить мимо ушей и перевести разговор на другую тему, например участливо сказать: "Ой, как ты плохо выглядишь! Ты не заболела?!". Желательно еще пару раз переспросить: "Так ты точно не больна?"
  4. Стесняюсь своих родителей

    Вот интересно, если бы Вас или близкого Вам человека в подъезде избил наркоман или просто не совсем здоровый человек. Вы бы тоже сказали "ну что с него, бедненького, взять?" Или это только для чужих родителей такая "скидка"? А что касается "так вести себя можно только от безденежья" - то, поверьте мне, иногда родителям нужен только повод, чтобы покуражиться, власть проявить и настроение сорвать на том, кто сдачи особо дать не может - и съеденные конфеты... или, скажем, сосед, который делает ремонт ("Нет, это ты, ты стучишь - нарочно, чтобы мне спать мешать" - и доказывать что-то бесполезно, потому что на лице у матери уже оскаленная улыбка "Наконец-то можно сорваться!" и рука уже вскинута для удара) - это отличный повод! Если что (скажем, "повзрослеть" посоветуете), я тоже уже на пенсии - а все, представьте себе, многие вещи забыть не могу.
  5. Стесняюсь своих родителей

    А можно не обижаться - а просто не хотеть общаться с человеком, общение с которым вызывает неприятные воспоминания и после него снятся кошмары на тему "я снова ребенок". Ну и кроме того - все люди разные, кто-то быстро простит и забудет обиду, а для кого-то она будет помниться много лет. Неконструктивно - да, конечно. Только ведь и любовь и ненависть, да и многие другие чувства - они вообще неконструктивны.
  6. Стесняюсь своих родителей

    Да нет, во мне, я думаю, ее не меньше. Только вот понять не могу - почему с этой "проблемой" нужно как-то "справляться" - разве неприязнь к родителям - это какое-то "табу" и с нею непременно нужно бороться?
  7. Не принимаю папины отношения

    Я и не говорила, что именно Вы что-то негативное про нее сказали - всего лишь хотела сказать (как-то неуклюже звучит), что три женщины за десять лет едва ли можно назвать "проходным двором".
  8. Не принимаю папины отношения

    Вот мне интересно - это папа Автора сказал, что его гражданская жена препятствует его общению с дочерью - или эти сведения получены ею из какого-то другого источника (от общих знакомых, к примеру)? Потому что если первое - так ведь он мог и просто свалить на нее (ГЖ) вину за собственное нежелание общаться на каком-то этапе.
  9. Не принимаю папины отношения

    Если рана уже девять лет не заживает - может, есть смысл обратиться к специалисту? Потому что это может мешать человеку адекватно воспринимать, в общем-то, нормальные житейские вещи.
  10. Не принимаю папины отношения

    Не совсем понимаю, о каком "проходном дворе" идет речь? У папы Автора были отношения только с двумя женщинами, одна из них умерла - то есть расставание было лишь с одной. И прожил с ней он три года - так почему бы не поделиться с, вроде бы, самым близким человеком - дочерью - своими переживаниями. Многим людям хочется выговориться в такой ситуации.
  11. Не принимаю папины отношения

    Что-что? Каждый месяц? Мама Автора умерла 9 лет назад. С тех пор у ее папы были отношения с двумя женщинами - с одной три года, с другой - пять (возможно, если бы она не умерла, они продолжались бы и сейчас). Сейчас - третья. Да, он познакомился с ней очень скоро после смерти предыдущей женщины (точнее - гражданской жены). Да, он не может быть один - такой у него характер - ну и что? Чем она виновата и чем она плоха? И, кстати - по выборке из двух женщин едва ли можно вычислить "сценарий" отношений. А вообще - вспомнилась Библия: " жена да отлепится от отца и матери своих и да прилепится к мужу ". Может быть, Автору стоит отлепиться от отца - он еще не старый человек, не выживший из ума престарелый, не пенсионер даже - так что плохого в том, что у него есть отношения с женщинами?
  12. Свекровь

    Не нервничайте так - Вам сейчас нужно думать о ребенке, он ведь тоже может чувствовать Ваше настроение. Решили не звать ее на выписку - и не зовите. А может, еще и передумаете... может, она извинится, может, вообще решите на выписку никого не звать. Что сейчас гадать, что через несколько месяцев будет.
  13. Токсичные родители

    О, мне один раз влетело за то, что я нарочно стучу в стену и мешаю спать (сосед сверху что- то приколачивал)
  14. Токсичные родители

    Смех смехом - но я, наверное, одна из тех немногих людей, которые точно знают, зачем их родили. И - как следствие - почему мать со мной так обращалась. Родили - как средство, ради квартиры и денег: на работе у моего отца семьи с двумя детьми ставили на очередь на квартиру - трехкомнатную, с высокими потолками и большой кухней. Отец же мой был профессором - при этом неженатым - представьте себе, какой почти немыслимый вариант для разведенной лаборантки с ребенком от первого брака! Но - родила, поженились (именно в таком порядке), получили квартиру - цель достигнута! А вот средство... обратно не запихнешь, в детдом не сдашь. При этом под ногами вертится, что-то вякает, чего-то требует - любви, еды - и безумно, страшно раздражает! Годам к восьми я научилась держаться от нее подальше и старалась не обращать на себя внимание. Если же ей хотелось меня обнять - цепенела и ждала, когда это закончится - и быстрее сбежать в другую комнату (потому что новый приступ раздражения мог начаться в любую минуту).
  15. Токсичные родители

    У меня была подруга. Моя мать всегда ее хвалила и ставила мне в пример. Ее мать наоборот, упорно ставила ей в пример меня.
  16. Токсичные родители

    Еще вариант - брезгливо-непонимающая мина: "неужели у тебя больше беспокоиться не о чем, что это до сих пор помнишь?!"
  17. Токсичные родители

    Насчет "бывшего эмо" - извините, вот тут я не эксперт, у меня такового не было - с первым мужем я рассталась по причине его игромании (во всем остальном он был милейший человек!). Простить - а зачем? И важно ли сейчас, почему и зачем унижали - потому что любовник бросил и настроение было плохое, или потому, что ребенок этот в принципе раздражал? Легче от этого анализа не станет, а вспоминать лишний раз не хочется. Как и общаться.
  18. Токсичные родители

    Да нет у меня уже никаких обид на мать. Есть - раздражение, смешанное с толикой жалости - старая она уже, сколько ей там осталось... (потому и звоню ей). Есть - злость, которая возникает, когда всплывают какие-то воспоминания детства, мысли на тему: "Эх, если бы я тогда была такой, как сейчас - как бы я ей ответила! И на шантаж бы черта с два поддалась!" Есть - кошмары - раз-два в год мне снится, что я по какой-то причине снова должна с ней жить. Просыпаюсь и испытываю облегчение.
  19. Токсичные родители

    Что значит - "не будет конечного результата", если он уже есть - воспоминание о детстве как о самом неприятном времени и нежелание общаться с теми, кто сделал его таким. И почему некорректно? Пожалуйста, разъясните (только без общих слов в стиле "с вами что-то не так, вам лечиться надо!")
  20. Токсичные родители

    Речь может идти не только о сексе, о чем угодно - о "неправильной" по мнению мамы, работе, о поступлении в "не тот" институт, о переезде в другой район или город...
  21. Токсичные родители

    Зачем? Что это меняет в, так сказать, "конечном результате"? У большинства серийных убийц и насильников тоже имеются тянущиеся из детства проблемы - кого-то мама недостаточно любила (или наоборот, задавила гиперопекой), кого-то старший брат бил, кого-то сверстники обижали... Если бы жертвы этих убийц и насильников или их близкие об этом знали - им бы стало намного легче? Они бы простили, сказали бы: "Его надо не наказывать - а понять!"?
  22. Токсичные родители

    А на такой монолог неужели тоже не купитесь?!: " Умоляю, дай мне дожить спокойно! Мне уже недолго осталось - я тебе не все рассказываю, чтобы тебя не огорчать, вот умру - тогда делай, что хочешь! Тогда мне уже все равно будет... "
  23. Токсичные родители

    По-моему (я не подкалываю, искренне рада за Вас) , у Вас родители не токсичные. Потому что, прочитав Ваш ответ, я мгновенно представила себе монолог (одна рука на сердце, голос рыдающий): "Тетя Мотя с моей работы видела, как ты заходила в подъезд с мужчиной!!! Мне теперь стыдно людям в глаза смотреть - они же подумают, что ты к себе водишь мужчин! Я не знаю, как мне на работу идти! Заклинаю тебя не делай так больше, не позорь меня!!!"
  24. Токсичные родители

    Были. Я из такого же состояния собаку вытянула. И кроме того, она не мучалась - ела, радовалась, когда к ней подходили и разговаривали или гладили, вкусняшки выпрашивала. И это сейчас уже неважно - я ради справедливости, в ответ на фразу о том, что "собаку же не отравили" об этом написала. А так - это лишь эпизод, было и многое другое, из-за чего мне сейчас лишний раз с ней общаться не хочется. Раз в пару недель звоню, пересиливаю себя (этожемать!) - а выдерживаю всего несколько минут и под благовидным предлогом вешаю трубку. И на весь вечер - облегчение: ближайшие две недели можно расслабиться и забыть...
  25. Токсичные родители

    Да я и так училась на пятерки. Тройка была, может быть, единственная за полгода...