Zhara

Silver
  • Публикации

    9607
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

118 Excellent

О Zhara

  • Звание
    Travel-addicted
  • День рождения 01/16/85

Посетители профиля

1043 просмотра профиля
  1. Книжный клуб 2020

    заценили мою самую короткую рецензию про Федота стрельца?))))
  2. Книжный клуб 2020

    Привет емае --- я как всегда готова читать, а с предложениями туго))))
  3. Книжный клуб ~ строго для участников!

    Салтыков-Щедрин История одного города Правители, которых мы заслужили Собственно, на заголовке рецензии можно было бы и закончить. Каков народ, сиречь "обыватели, подлый народ", таковы и управители его ибо они не что иное как часть этого народа, плоть его плоти. И на мой взгляд, не градоначальники с фаршированной головой страшны в это книге, они скорее смешны. Страшен народ, который все это терпит и даже в какой-то мере ожидает, что его будут сечь, палить и подвергать прочим административным мероприятиям. Жутко показано, что после поры благоденствия люди сходят с ума, как будто страдания являются его стержнем и опорой, без страданий теряется смысл жизни. Жесткой сатирой называется эта книга в аннотациях, а я бы сказала что она скорее жестока. Тяжело читать, а надо. Наверное, одна из тех редких книг, которые действительно нужно читать еще в школе и подробно разбирать ее, заставлять обывателей думать, рассуждать, искать сходства и различия. Однако ж при изучении помнить, что следует Собственно, на заголовке рецензии можно было бы и закончить. Каков народ, сиречь "обыватели, подлый народ", таковы и управители его ибо они не что иное как часть этого народа, плоть его плоти. И на мой взгляд, не градоначальники с фаршированной головой страшны в это книге, они скорее смешны. Страшен народ, который все это терпит и даже в какой-то мере ожидает, что его будут сечь, палить и подвергать прочим административным мероприятиям. Жутко показано, что после поры благоденствия люди сходят с ума, как будто страдания являются его стержнем и опорой, без страданий теряется смысл жизни. Жесткой сатирой называется эта книга в аннотациях, а я бы сказала что она скорее жестока. Тяжело читать, а надо. Наверное, одна из тех редких книг, которые действительно нужно читать еще в школе и подробно разбирать ее, заставлять обывателей думать, рассуждать, искать сходства и различия. Однако ж при изучении помнить, что следует
  4. Книжный клуб ~ строго для участников!

    Леонид Филатов "Про Федота-Стрельца, удалого молодца" Спробуй заячий помет, Он - ядреный! он проймет! И куды целебней меду, Хоть по вкусу и не мед Ребята, это ржака. Всем читать!
  5. Книжный клуб 2020

    Мне так в отпуске не читалось - вроде бы и делать то нечего, читай себе на здоровье, но не хотелось В итоге в самолете потом кааак накинулась на книжки )))))
  6. Книжный клуб 2020

    Тяжело поначалу, но после трети где-то начинаешь понимать кто кому сват брат и становится веселее
  7. Книжный клуб ~ строго для участников!

    Луис Альберто Урреа "Дом падших ангелов" Патриарх большой мексиканской семьи Михель Анхел де ла Круз медленно, но верно умирает от рака. Особую пикантность придает ситуации то, что буквально пару дней назад умерла его мать, сегодня ее похороны, а завтра у него день рождения, 70 лет. И вот на этот большой праздник: прошание в бабушкой и последний день рождения Старшего Ангела, как прозвали Михеля домашние, собираются все ветви семейства. Приезжают бывшие супруги, незаконнорожденные дети, почти забытые ветви родства, самые близкие люди, изгои и те, кто и так тут трется каждый день. Все хотят что-то успеть за эти краткие дни: поздравить, попрощаться, помириться, выяснить отношения, поставить точки над и, сказать спасибо, обнять и простить. И как это принято у мексиканцев, все нужно делать ярко, громко и незабываемо. Поэтому книга больше похожа на яркий калейдоскоп, где ситуации меняются с бешеной скоростью - что у обычных семей происходит за год, у де ла Крузов сгустилось в два ярких дня. Главному герою тоже хочется много всего успеть - слишком уж он устал, хотя нет, черт побери ("прости, Бог!"), он еще полон сил! Или ему так только кажется? Что однозначно удалось автору - передать то странное ощущение грусти от ухода Эпохи в виде важного человека и щемящей нежности, любви напополам с ненавистью, которая бушует между членами больших семейств. И все-таки любви больше. Однозначно. Раз в сто. Хоть иногда и хочется от нее сбежать.
  8. Книжный клуб ~ строго для участников!

    Вот эт о верно подмечено - как будто сценарий. Очень много возможностей для актерской реализации героев
  9. Книжный клуб ~ строго для участников!

    Я так поняла, что "гайдзин" это собирательный образ - типа все вы тут временно, и не важно как вас зовут Про женщин да))) такой вот уж мускулинный типок этот автор О боги, есть еще и ураган?! а это про какую часть семьи?
  10. Книжный клуб ~ строго для участников!

    Джеймс Клавелл Гайдзин Продолжение Саги о клане Струанов, или Первом Благородном доме Гонконга. Хотя нет, пожалуй нет. Эта книга скорее о Японии и положении в ней иностранцев, гайдзинов, чьему присутствию никто практически не рад. Такова уж эта страна - пришлых там никогда не любили. Терпели, использовали, насмехались, но при первой же возможности выставляли с острова. Так вот и Струанов, как впрочем и всех остальных, пытаются выдворить правдами и неправдами с того маленького клочка суши, который они занимают по праву подписанных когда-то Соглашений (крайне несправедливых с точки зрения японцев). Так что Струаны вроде бы как и главные герои, но все равно занимают не основное положение в книге. Скорее уж красавица Анжелика, подданная французской земли, украшение этой маленькой колонии, может претендовать на звание главной героини. Также на главного героя тянет самурай и член сегуната Еси, потомок славного рода Торанаги, борющийся за власть в своей стране. А лучше вообще не выбирать главных, а просто насладиться тем миром, который создал и населил автор. Эта книга мне показалась более стройной и слаженной, если так можно говорить о произведениях, по сравнению с другими частями Саги. Во-первых, люди больше похожи на людей. Да, конечно, по привычке еще болеешь за Струанов, но как-то не совсем понимаешь уже, а чем собственно плохи другие. К счастью, стало меньше однозначных злодеев с ядовитой слюной, капающей с оскаленного подбородка - уж больно карикатурно Клавелл до этого рисовал нам плохих и хороших героев. Опять же всесилие Струанов далеко не так огромно, как в других книгах - они становятся похожи на реальных персонажей, а не на Богов. С ними можно бороться, договариваться, они страдают и бывает проигрывают. Отдельное спасибо автору, что много историй и чаяний местного населения заведено в книгу. Читателю не поленились объяснить хитросплетения японской политики (где император, где сегунат, за что идет борьба партизан-ронинов). И конечно много описаний гейш, домов утех и всего, что с этим связано. Клавелл в принципе приверженец мысли, что многое решается через постель, он в любой книге уделит этой части жизни повышенное внимание. А поскольку в Японии это вообще возведено в ранг искусства, обойти стороной такие вопросы автор не мог, не мог. Все это делает произведение огромным по своим размерам и необъятным по количеству героев, но цельным и очень интересным. Просто прыгаешь в книгу как в океан и плаваешь, пока не просолишься до самых кончиков пальцев. Мне понравилось, рекомендую.
  11. Книжный клуб 2020

    да, она быстро идет нет, про Пэриш не читала - похожая тема?
  12. Книжный клуб 2020

    Девочки, за закрытой дверью - ни кто не прочел? я бы обсудила главную героиню )))) интересный типаж
  13. Книжный клуб ~ строго для участников!

    За закрытой дверью Бернадетт Энн Пэрис Какая прекрасная пара, эти Джек и Грейс! Как красиво у них дома, какая любовь между ними. Только странно, что у Грейс нет мобильного, а одна она из дома не выходит... Думаю, не будет сильно большим спойлером сказать, что не все то золото, что блестит. Главную героиню ее муж держит практически в заложниках в своем доме. Мучает ее голодом, запирает в комнате с голыми стенами и морально угнетает. Как же такое могло случиться, думает читатель? И автор методично распутывает этот клубок - как, что, зачем, почему. Здесь и безразличие родителей, и сестра с синдромом Дауна, и желание очаровываться, и шок, и ужас, и любовь. Сначала я думала: не может быть. Ну не может в современном мире свободная женщина вот так попасть в заточение. Сколько раз она пыталась бежать, и все время как то глупо, только все больше затягиваясь в паутине своего мужа. А потом я вспомнила о тех женщинах, что живут с алкоголиками, наркоманами, драчунами. Они ведь тоже вроде бы пытаются выбраться из своего ада, но на самом деле только ходят по кругу созависимости. Так что может быть. Все может быть в этом мире, главное правильно выбрать себе жертву - с чем, с чем, а с этим Джек отлично справился. Последние главы держат в напряжении, а финальный диалог в аэропорту просто отличный! Спасибо автору, динамичная вещь.
  14. Книжный клуб ~ строго для участников!

    Камероны Роберт Крайтон Интересный взгляд на шахтеров и зарождение рабочего движения в Шотландии. Во1, боевая главная героиня - просто женщина-цель. Мегги Драм, в замужестве Камерон, уж если чего-то захочет, то вы лучше не вставайте у нее на пути. Даже жаль, что такой характер родился в поселке углекопов, будь она сословием повыше, точно бы свернула горы. А какая у нее предпринимательская жилка! Точно не пропадет Мегги в Америке, найдет применение своим талантам. Во2, нетривиальный главный герой. Потомок древнего шотландского рода, изгнанный англичанами со своих земель. Вроде бы безамбициозный и тихий-спокойный, местами подкаблучник. Но тоже оказался со своим стержнем и умением отстоять точку зрения. Иногда удивлял меня не хуже своей жены - ведь боролся за свое право добывать уголь, жить не как все, добыл лосося к Рождеству, а потом еще и пошел против хозяев, когда те откровенно "кинули" его после увечья. Жаль, что у и него было маловато образования и возможностей, тоже мог бы добиться бОльшего. Кстати, очень заботливым оказался мужем, не зря Мегги его "добывала" в горах Шотландии. В3, сама семья Камеронов. Единая, крепкая, любящая. Пусть они и не могли выразить чувства словами, но держались вместе и шли одним фронтом. Может, они немного опередили время в Англии своей сознательностью? Не хотели думать только о еде и завтрашнем дне, умели мечтать и действовать во имя своей мечты. Верно они бросили этот темный от угольной пыли Питманго. В Америке самое место таким как они: энергичным, смелым и деятельным. И пара слов о рабочем движении. Не очень-то люблю об этом читать, и благодарна автору, что было немного этого в книге. Не люблю, потому что всегда люди показаны в самой неприглядности своей: толпа как стадо баранов, хозяева как бессердечные угнетатели, интеллигенция презирает и тех, и других. В общем-то это недалеко от правды, и грустно становится от осознания беспросветности бытия. Тем приятнее было прочесть о победе Камерона. Вот честно - удивилась! Видимо, правосудие в Англии действительно неподкупнее правосудия в некоторых других странах. Конец книги показался немного скомканным. Возможно, автор хотел показать этим смятение семьи Камеронов перед переездом. Что ж, пожелаем им удачи, пусть все получится!
  15. Книжный клуб 2020

    своевременно ))))