makovka

Bronze
  • Публикации

    5434
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Neutral

1 подписчик

О makovka

  • Звание
    Я желаю всем счастья!
  1. Аюрведа

    Образ жизни по-восточному, ведущий к красоте, здоровью и долголетию. Что вы о нем знаете, поделитесь своим опытом и информацией?! Я воспринимаю Аюрведу, в первую очередь, как стиль жизни, близкий к природе, когда учитываются законы природы, Вселенной, всего мироздания. Если жить в согласии с этими законами, то соответственно дольше и качественнее будешь жить. Восходы, закаты, лунные приливы и отливы, времена года, времена суток, климат, питание, образ мыслей, водные процедуры и многое другое воздействует на человека. Знакомство с Аюрведой у многих девушек с нашего форума (мы обсуждали это в теме "Сила мысли") началось с книги О.Торсунова "Режим дня". Сайт Олега Торсунова Ссылка на скачивание книги "Режим дня" Передача с О. Торсуновым (35 минут) затрагивает самые важные вопросы. Основные тезисы этой книги: (примечание: время указано зимнее московское) Максимально допустимый диапазон для сна: с 21 до 06. С 10 до 04 спать обязательно. Утро. После пробуждения, если есть трудности с туалетом, выпить 1-2 стакана воды. Чистка зубов, языка. Если надо, бритье, стричь ногти. В туалет (особенно по-большому). Душ, при этом мыть голову женщинам раз в 4-7 дней. Омовение (Закаливание). Убраться, если надо. Молитвы, пожелания, прощение, всякие настройки на оптимизм. Дыхательные и/или физические упражнения (легкие). С 3 до 6 самое подходящее время для духовных практик; 6-7 - долговременная память, 7-8 кратковременная, 8-9 логическое мышление, 9-10 информационно-статистические данные, 10-11 - легкая литература, 11-12 - худ. литература. Умственный труд максимум до 20.30. 12-18 активный труд (физический и/или психический). После 18 все делать в спокойной ритме. После работы принять душ. Покушать, если надо. Зарядка плавная, расслабляющая. Легкая влажная уборка, если надо. Перед сном молитвы, настройки позитивные. Питание: лактовегетарианство. Завтрак с 6 до 8ч. (не плотно) Продукты для завтрака: фрукты, ягоды, орехи, кисломолочка, варенье, сахар, сладкие специи, сухофрукты, гречка. Обед с 10 до 14, можно плотно, если хочется, продукты: овощи, каши молочные, супы из зерновых, бобовые (до 13). После 18 можно стакан горячего молока (желательно, за 1-2ч до сна). Ужин (желательно до 18): тушеные овощи (овощи, растущие НАД землей, кроме подмидоров), орехи, гречка. Сон: приоткрыта форточка в любое время года. Выключен свет и все приборы. Ковер в спальне не нужен. Не курить на ночь. Немягкая кровать, без прогиба, низкая подушка. Кровать ближе к окну, головой на север или восток. Не употреблять алко на ночь. Не пускать гостей в спальню. --------------- В своей книге О. Торсунов призывает к вегетарианству, но аюверда не "настаивает" на этом. Отказаться от мяса, рыбы, яиц нужно в том случае, когда Вы почувствуете готовность своего тела к этому шагу (что касается моего личного опыта, то вегетарианкой я стала добровольно после примерно 4х месяцев аюрведической практики) Amelie Poulain. Если не касаться питания по дошам, а рассматривать аюрведу с т.з. О.Торсунова и О.Гадецкого, то можно выделить три ступени развития (гуны) Нижняя ступень - тамас (невежество, неправедность), вторая ступень - раджас (страсть), первая ступень - саттва (благость) Саттвичная пища - крупы, зерновые культуры, хлеб из непросеянной муки, свежие фрукты и овощи, соки, молоко, масло, сыр, мёд, орехи, семечки, травы и вода; Раджасная пища - кофе, шоколад, чай, соль, рыбу, яица, красный перец и острые травы и специи. Тамасная пища - грибы, мясо, лук, чеснок, сброжённую пищу, такую как уксус, переспелые и несвежие продукты, алкоголь.
  2. СЫРОЕДЕНИЕ - питание только или преимущественно термически необработанной растительной пищей. Самая популярная книга по сыроедению - Тер-Ованесян (Атеров) "Сыроедение". Еще можете поискать "Лечение сырыми соками" Норман Уокер, "Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)" Александр Чупрун. В интернете пишут, как излечились с помощью сыроедения от рака и многих других болезней. Дальнейшим шагом в применении вегетарианского способа питания является сыроедение. Оно не нашло широкого распространения, однако есть много энтузиастов, которые с успехом используют целебные свойства сырой пищи. Сыроедение – прекрасное питание, созданное самой природой естественным образом. Это путь к оздоровлению, к отсутствию болезней, накоплению энергии и выносливости. Наиболее известным пропагандистом сыроедения является Аршавир Тер-Ованесян, известный под фамилией Атеров. В книге "Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов", изданной в Тегеране в 1967 году, представлены основные принципы сыроедения. По мнению Атерова, каждое живое существо имеет свою пищу, питаясь которой, живёт без болезней. Для человека такой пищей являются фрукты, овощи, орехи и зёрна. Зёрнышко пшеницы, к примеру, содержит много различных пищевых компонентов, известных и неизвестных науке, но необходимых нашему организму. Минеральные вещества, витамины и ферменты при варке и рафинировании разрушаются или меняют свою структуру так, что при их употреблении в пищу они являются причиной возникновения многих хронических болезней. К примеру, белый хлеб, выпеченный из рафинированной муки, содержит всего несколько компонентов, поэтому организм должен потратить свои собственные запасы энергии, необходимой для усвоения хлебных изделий. По поводу режима питания и количества пищи Атеров пишет, что сыроед ест, когда захочет и сколько хочет. В начальный период большая потребность в естественных продуктах удовлетворяется 2–3 раза в день, но по мере восстановления потерянных сил и перестройки новых активных клеток потребность в пище уменьшается. Атеров пишет, что в переходный к сыроедению период человек может испытывать различные беспокойства, самое неприятное из которых - чувство голода, которое надо преодолеть терпением и настойчивостью. Обычная еда сыроеда состоит из небольшого количества фруктов, к которым добавляется тарелка салата из сырых овощей по сезону с добавлением пшеницы, чечевицы или гороха с подсолнечным маслом. Желудок сыроеда почти всегда пуст, лёгок, так как сырая пища быстро проходит через него и немедленно перерабатывается. Известный сыроед, врач, кандидат медицинских наук А.Н.Чупрун отмечает, что в переходный период кишечная микрофлора изменяется, проходя через несколько стадий: от гнилостных бактерий, характерных для питания большим количеством белка в традиционной пище, до бактерий молочнокислого брожения, возникающих при питании растительной пищей. При этом может возникать разбалансировка организма, которая может временно приводить к нехватке того или иного составного вещества. Например, возникает дефицит витаминов группы В, до тех пор, пока кишечная микрофлора не станет их вырабатывать. А.Н.Чупрун обращает внимание и на проблему сбалансированности белка по аминокислотному составу. Известно, что избыточное употребление в пищу белка зерновых, не сбалансированных по аминокислотному составу, ведёт к тому, что часть аминокислот не используется для синтеза белков организма, а их окисление ведёт к образованию аммиака. Для его нейтрализации необходимо достаточное количество углекислого газа (СО2). При дефиците СО2 синтез прекращается и оставшиеся белки не усваиваются, что необходимо учитывать при употреблении зерновых. Сбалансированность в питании белков фруктов, овощей, орехов, семечек даёт возможность сокращать количество поступающего с пищей белка до 20–30 г в день. Следует помнить исследования лаборатории академика А.М.Уголева о свойстве пищеварительного тракта синтезировать незаменимые аминокислоты и другие составные части пищи при необходимости для организма. Минимальное количество жиров в ежедневном рационе определяется также уникальной возможностью их синтеза в самом организме. Поэтому основное требование к количеству жиров определяется достаточным поступлением с жирами пищи трудносинтезируемых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Практически сыроедение показывает, что 20–30 г жира в день достаточно. Минимальное количество углеводов определяется энергетическими потребностями организма, эффективностью его работы. В переходный к сыроедению период требуется больше энергии для обеспечения потребностей организма, а следовательно, и больше углеводов в пище. В дальнейшем количество требуемых углеводов уменьшается до 100–150 г в сутки, что обеспечивает энергетические потребности организма. Используя практику сыроедов с большим стажем, можно определить количество компонентов пищи в типичном дневном рационе одного сыроеда: яблок – 400 г, изюма – 50 г, овощей – 400 г, гороха – 50 г, растительного масла – 20 г, что даёт 15–20 г белков, 20 г жиров, 100–150 г углеводов и составляет около 1000 ккал. Этот рацион создаёт в организме избыток углекислого газа, подобно методике К.П.Бутейко. © http://www.naturfood.net/aterov.html