Try_2

Bronze
  • Публикации

    4774
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

29 Excellent

1 подписчик

О Try_2

  • Звание
    Жестокий романтик
  1. Вино

    @nvp , я покороче, извините. Вин 20-х практически не пробовал, но пробовал некоторое количество тех же 60-70, и даже они уже, мягко говоря, не всегда в форме (хотя есть просто великолепные). Однако надо делать ещё поправку на более простые технологии, оборудование и научную базу. Про Вальтеллину я в курсе, я говорил о том, что в контексте неббиоло её не стоит сбрасывать со счетов, коль зашла речь именно об этом сорте с какого-то чёрта. Гаттинара хорошая хранится прекрасно. На фото одно из лучших старых вин, что я пил. Далеко не все бароло так сохранились. Поверьте, названиями итальянских автохтонов вы меня не удивите (я так понимаю, вы их только для этого сюда написали?). Говорить о том, что год исключительный для целой страны, когда в ней куча регионов с совершенно разными микроклиматами, не очень правильно. С Францией то же самое. Ну да, красным винам в Бургундии сильно подфартило, но к белым много вопросов. К тому же я сам предпочитаю не ориентироваться на оценки, а пробовать сам. В Шабли, говорят, всё ок, но мне пока все шабли 2015, что я пробовал, не показались выдающимися. В основном не хватает кислотности и минеральности. Но не суть, это я тоже для девушек на форуме, которые, возможно, читают и воспринимают информацию. Я никого не учу, что им пить. Хоть Лыхны. Просто мне всегда странно, когда люди, пусть даже хорошо разбираясь в чём-то локальном, считают себя экспертами, да ещё и во всей области. А тем более делают при этом громкие ложные заявления. Напиши вы, что не любите розовое, я бы понял. Или что в ваших краях розовых вин делают мало, и они не пользуются популярностью - ок. Или просто, что выдающихся розовых вин мало. Но вы безапелляционно написали, что хорошее розовое найти практически нереально, а потом в качестве аргументов "притянули" опыт своего супруга и выдержанные Бароло... Это вместо того, чтобы говорить о розовом )) Здесь было от чего возмутиться )) Впрочем, всё прояснилось последним абзацем. Действительно, пьёте вы то, что вам ближе, поэтому в этом вы вроде как разбираетесь и можете об этом писать куда лучше, чем о розовом... Далее задача сводится к тому, как увязать эти темы. Как в старом добром анекдоте: "шерсти у рыб нет, но если бы была, там были бы блохи. А блохи, кстати, бывают..." И да, тиморассо забыли )) На сём позволю себе дискуссию с вами завершить.
  2. Вино

    @nvp , вы написали много и эмоционально, но, мягко говоря, не всё правильно, включая слово "сомелье" )) Да, это одна из известнейших баек, что в вине разбираются только там и те, кто его делают. Конечно, в представлении обывателя это так. А в шашлыках разбираются только быки и бараны, например )) Когда интересуются мнением, это тоже не вопрос, итальянские рестораторы - люди вежливые, тем более, им надо продавать. А лесть продаёт не хуже секса. К тому же, к вину они в большинстве случаев отношения не имеют. По поводу "розе", видите, вы уже начали торговаться. Согласитесь, "практически нереально" и "трудно" - это всё же разные категории. Конечно, это можно было бы списать на ваше давнее пребывание за границей (Ахматова тоже корила кого-то из писателей-мигрантов за то, что он написал о лошади "коричневая", а не "гнедая"), если бы не прочие пассажи и споры. Ну да, труднее, чем белое. Однако найдите информацию о том, сколько производится белых вин, и сколько розовых, и соотношение не покажется столь уж ужасным Про тысячелетние (!) традиции - это к сказочникам-грекам и особенно грузинам. Даже итальянцы и французы не заходят так далеко в приукрашивании реальности )) Но при всём моём уважении что к грекам, что к грузинам, современное "нормальное", технологичное виноделие имеет куда более короткую историю. Та же Италия, это массово фактически 60-е гг. XX века, когда Джакомо Такис, не в последнюю очередь благодаря международным (то бишь французским) сортам, показал миру, что итальянское вино - это здорово. За ним потянулись многие, включая революцию классики в Тоскане... А в первой половине XX века, например, то же кьянти продавалось примерно так, как на приложенной картинке. Приезжала повозка на ярмарку, и всё это выбухив..., простите, выпивали за денёк обычные трудяги-итальянцы. И поверьте, большинство вин начала века при 50-60-летней выдержки были не то, что не прекрасными, а просто в хлам окисленными, хотя, наверное, ваш супруг по молодости это не всегда понимал. С Россией в плане винной культуры, конечно, сложно. Сказываются и низкие доходы населения, и климат, и "водочная" традиция. Да и в США не то, чтобы великолепно с культурой, хотя это фактически потребитель номер 1 в мире, и даже пьемонтские производители активно меняли стиль в угоду Роберту "Америкосу" Паркеру ;) Но сложновато представлять среднего потребителя, когда во всей Италии - 60 млн населения, в России - 145, а в США, скажем, 330 (причём итальянских мигрантов в США куда больше, чем американцев в Италии). Ну и не будем забывать, что в 1976 году сборная солянка из американцев (фу!), поляка (фи!) и хорвата (фе!) под предводительством русского (бе!) со своими винами одержала "винную победу" над французами. При том, что сами судьи французами и были, включая небезызвестного Обера де Виллэна (надеюсь, его вина вы тоже можете себе позволить). Конечно, цены и традиции играют свою роль, всем ближе местное. Далеко не все россияне смыслят в винах. И далеко не все американцы пьют что-либо кроме своих массовых шардоне и каберне. Но и не все итальянцы знают и пьют хотя бы французские вина (зря). Что уж там говорить о Чили, США, Австралии... А уж тем более о России, Сербии, Бали или Китае... Все варятся в своей каше. Недаром и вы говорите про всем известные Бароло и Барбареско, а не про Бароло, Гаттинару, Роэре, Джемме и Вальтеллину
  3. Вино

    А теперь без лирики. Университет в Монпелье, про заслуги которого писать слишком долго (но, поверьте мне, они велики!) решил сделать онлайн-курс по вину. Бесплатный. Вот так сразу, для всех, даром. И чтобы никто не ушёл обиженным (с). Чтобы заценить масштаб, первое же видео записал Жан-Мишель Бурсико, которого считают едва ли не лучшим ампелографом современности. Это тот человек, который после конференции в Сантьяго в 1996 году определил что Чилийское "мерло" - вовсе никакое не мерло, а карменер, который в итоге стал флагманским сортом и чуть ли не винным символом Чили. В 2010 аналогичным образом в Австралии месье Бурсико определил, что местное "альбариньо" - никакое не альбариньо, а саваньин. С тех пор его, видимо, больше никуда не зовут ))) В общем, будет круто. Сайт на английском и французском, видео на английском, с английскими же или французскими субтитрами. По подсчётам организаторов курс потребует 3 часа времени в неделю. Зарегистрироваться можно ТУТ
  4. Вино

    Ну вы же говорите, что найти хорошее розовое практически нереально. Что говорит о том, что вы (или ваш муж) в вине пока всё-таки не слишком продвинуты и скорее ориентируетесь на свои предпочтения, чем на объективные критерии качества. Это в мой огород камень? Боюсь, что вином уровня мерседеса меня, мягко говоря, не удивить А сравнение некорректное. Если угодно, тут было бы лучше взять разные классы автомобилей. Есть люди, которые не признают ничего, кроме седанов, причём им кажется, что седан - это автоматом здорово. Как 600-ый Мерседес, 7-ая БМВ или 8-ая Ауди. Это не плохо, просто данность. Их устраивает. Хотя есть и Лады-седаны. Более того, применительно к вину, где не всё очевидно, многие люди ездят на Шкоде (а то и на Ладе), но свято верят, что это "почти Мерседес". Ну, например, многие люди в России (и не только тут) пьют Бордо, думая, что качество немногих крюшных замков автоматически улучшает все 120 тысяч га. А уж само крюшное Бордо ну никак не может быть плохим по мнению обывателя )) Впрочем, в глуши седану в любом случае делать нечего, и на первый план выходят джипы, причём отнюдь не холёные. А где-то и джип не годится, нужен вездеход. Считаете, это для грубых крестьян? ОК, можно идти не только в сторону "неубиваемости". Есть ли шансы у самого лучшего седана на трассе Формулы-1? Конечно, нет. И как бы не было удивительно, есть ситуации, когда ремонтопригодная с помощью молотка и рожковых ключей "Лада" будет куда более подходящей, чем "Мерседес", которому нужен сервис, 98 бензин и тщательный уход. В каждом классе автомобилей есть хорошие и плохие. В каждом стиле вин есть хорошие и плохие. И в каждой производящей стране, и из разных сортов винограда. Но опыт большинства людей ограничен, поэтому им проще судить в рамках того, что им близко.
  5. Вино

    Честно говоря, отметание вин целыми кластерами - обычно не повышение планки, а растущий снобизм начинающих энтузиастов. Все люди проходят этапы, когда они кричат, что "вино должно быть только сухим", "хорошего гаме не бывает", "мерло - фигня", "я пью только пино нуар" и т. д. Но со временем человек начинает везде находить что-то, что его удивляет, и не перестаёт поражаться, как много всего интересного и неожиданного в винном мире.
  6. Вино

    @Splendour , ну я ж не сказал, что полная гадость и пить не стоит. Конечно, можно взять. Ну, судя по безаппеляционности заявления, под "хорошим" вы тут понимаете едва ли не великое. Ну, великое, может, найти нереально, но выдающихся уже достаточно. Просто навскидку. Garrus, Lalomba, Domaine OTT...
  7. Вино

    Нормально отношусь. Даже недавно развенчивал мифы про розе по мере сил. Бывают очень хорошие образцы!
  8. Вино

    @Splendour , коллективно всегда интереснее и более познавательно. Недаром даже самые продвинутые профессионалы часто собираются на дегустации. Просто вина дегустируют немного другие. По поводу Le Grand Noir - это же проект Роберта Джозефа. Я, честно говоря, его значительно больше уважаю как писателя (вот ТУТ я даже привожу его выступление, в самом начале статьи), но в целом вино приятное, да. @Mmbb , согласитесь, в словах "не хочу разбираться" и "хочу понять" есть некоторое противоречие. Тогда остаётся полагаться только на рекламу и бренды. Ну либо найти один какой-то вариант. Я знаю много людей, кто находят 1-2 вина и так и пьют их годами, потому что всё устраивает.
  9. Вино

    А я вот его не люблю, хотя с уважением отношусь к создателю за "новую идею". Но всё же я за подход, как бы это сказать... Как сказал Раймондс Томсонс, лучший сомелье Европы 2017, "educate, but do not teach your client". То бишь, "не поучайте, но повышайте образованность клиента". Думаю, это правильный подход. Не надо считать, что читатель глупее "написателя" и не разберётся, если мы сделаем текст хоть на йоту сложнее. А Invisible уже сколько лет на рынке, а покупателей так и держат за имбецилов средней степени развитости, которым надо продавать вино каким-то красивым ассоциативным рядом и говоря им "ты туда не ходи, сюда ходи".
  10. Вино

    В самой по себе полусухости проблемы нет, тем более из-за разницы в стандартах, многие вина (но не все), которые у нас маркируются как полусухие, на самом деле сухие. Другой вопрос, что это вино из муската и гевюрцтраминера, которые очень ароматны и сильно сладковато-цветочны в аромате. Такие вина и впрямь нравятся многим, но далеко не всем. Второй вопрос - важна температура подачи (что на больших гулянках случается не всегда), иначе у гостей будет ощущение, что они духи пьют... В общем, по мне это не лучший вариант. Я бы, возможно, искал что-нибудь типа Новозеландского совиньон блана. Он обычно яркий, тропический. Правда, кислотность там хорошая, но она сбалансирована обычно. Ну и как вариант, можно брать vihno verde. Не ахти какое сложное вино, но недорогое и понятное. И алкоголь невысок, что важно тем, что не хочет пьянеть или о калориях заботится )) Sangre de Toro более универсально. В качестве красного его вполне можно брать. Ещё по красным, которые могут понравиться и тем, кто любят сухое, и тем, кто любят п/сх, смотрите в сторону юга Италии, в частности Апулии. Сорта Primitivo, Negroamaro... Они тоже часто полусухие, но это не особо заметно. И стоят разумно. Вы превращаетесь в дегустатора и начинаете прогрессировать, когда нарабатываете собственную базу вкусов и ароматов. Так что первое, что нужно делать - это пробовать разное вино и фиксировать свои ощущения. Лучше в письменном вине, неважно, в программе на смартфоне или в блокнотике за 50 рублей. Ведь дело в том, что для человека обоняние (а львиная доля восприятия вина - это запах) - уже вторичная функция. Без острого нюха мы вполне можем выжить, в отличие от зверей. Да, конечно, тухлый продукт мы почувствуем, но чаще мы посмотрим на упаковку, увидим срок годности и выкинем, даже не открывая. Поэтому никто с детства не учит нас работать с запахами. Вот с цветами, например, учат, потому что это по-прежнему важно (взять хотя бы светофор). В итоге любой человек приходит к вину, когда у него tabula rasa. Утверждение, что, скажем, французы или итальянцы хорошо разбираются в вине, потому что в этих странах его много делают, не более, чем миф. В общем, человеку надо нарабатывать базу и понимать, чем одно вино отличается от другого. А без заметок это сложно, так как память в области вкусов коротка (опять же её никто не тренирует). Среднестатистический человек вино пьёт несколько раз в неделю в лучшем случае. Вот он в понедельник выпил, вроде нормальное винцо. В среду пьёт другое. Тоже вроде нормально. А то, что было в понедельник, он уже забыл. Так что записывайте )) Ну а идеальный вариант - это пробовать по несколько вин сразу (конечно, малыми дозами, после бутылки на двоих, вторую уже тяжело расчувствовать). Можно походить на дегустации или просто с друзьями собираться. Постепенно вы начнёте понимать, какие стили вам нравятся, а какие нет. Если же вы будете подкреплять это теорией (хотя бы слегка), прогресс, конечно, пойдёт значительно быстрее. Вот и всё. Разные производители одного региона, если вина "контролируемые по происхождению" (AOC во Франции, DO в Испании, IGT/DOC/DOCG в Италии, VDP в Германии, ит.д.) делают вина разные, но стилистика обычно похожа. В Новом свете с контролем посложнее пока, но в целом "региональность" тоже работает. Она для того и есть, чтобы покупая вино, вы примерно понимали, что ожидать. Конечно, разница есть, а в некоторых регионах она вообще огромна (например, в Кьянти, где делают от полного шлака до выдающихся вин), но в качестве отправной точки этот подход годится. Я бы рекомендовал для изучения бюджет в районе 1000-1500 рублей (не считая скидки, акции, и т.д.). Почему. Потому что когда винодел делает очень дешёвое вино, он ни о каких терруарах особо не думает. Его задача сделать вино, чтоб вы его не выплюнули, да ещё не рассказали, всем знакомым, какое г... вы купили. Когда винодел делает очень дорогое вино, он нередко хочет выпендриться, сделать не так, как все. Опять же, дорогие вина нередко сложнее в понимании для начинающих (они вообще не понимают, за что такие деньги и бывают разочарованы). Так что для базового изучения, и слишком дешёвые, и слишком дорогие подходят мало.
  11. Вино

    Саперави - сорт винограда. "Пиросмани" - это фактически бренд, который в красной версии и делается из сорта саперави. На Испанию и Италию грузинские вина, мягко говоря, непохожи, хотя это и не значит, что они плохи.
  12. Вино

    Да уж, это я так невнимателен с датами )) За 270 ₽ я очень сомневаюсь, что найдется вино, чтоб глоточками смаковать. За 2700-то не всегда ))
  13. Вино

    У них много разных вин, какое там конкретно за 300, не знаю. В целом винодельня годная, хотя и не то, чтоб прям великое вино. Возьмите и попробуйте! На всю Македонию я бы подобные заявления не распространял. Впрочем, как и на любую другую страну, - фигни хватает везде.
  14. Алкоголь

    Прямо всегда-всегда чем старше, тем лучше? )))
  15. Вино

    А я вот веду дегустацию (с лекцией, конечно) в этот вторник, 11 числа. Москва, Мясницкая улица. Если кому интересно, могу в личку скинуть подробности...